La cuisine de Vilhelm


Poulet rôti impec’
1 octobre 2010, 15:52
Filed under: Accompagnements, Conseils, Plats

Pour un poulet (biologique de préférence) rôti tendre, savoureux et surtout pas sec voici la marche à suivre: ôter la bête de son emballage, rincez-la sous l’eau froide avant de soigneusement l’essuyer avec du papier essuie-tout. Saupoudrez-la généreusement de gros sel ou de fleur de sel, d’herbes de votre choix et d’ail pilé. Il ne vous reste plus qu’à verser une bonne rasade d’huile d’olive et de masser le poulet bien partout. Maintenant préparez le four préchauffé à 230°C (450°F): dans la lèche-frite versez 1L de bouillon de poulet et posez-la dans le fond du four ou sur une grille en bas (si vous en avez deux). Mettez la grille (ou la deuxième grille) de votre four au-dessus de la lèche-frite et posez le poulet directement dessus, au milieu. Pour un poulet de 2kg comptez environ 1h et 10 minutes de cuisson si le four est déjà à température voulue en enfournant. À la fin de la cuisson coupez le four et laissez-y reposer le poulet pendant une quinzaine de minutes avec la porte du four entre-ouverte.

Le seul inconvénient de cette méthode est qu’elle salit pas mal le four… Mais le goût exquis de votre poulet cuit à la perfection vous fera oublier la corvée nettoyage! 🙂 Outre la lèche-frite que vous allez devoir récurer à la main vous pouvez assez efficacement vous débarrasser de la graisse du four en la faisant carboniser (attention, une hotte extra-puissante est de mise!) à très haute température pendant une demi-heure environ. La fumée de graisse va s’échapper par le trou d’aération et sera aspirée par la hotte.

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