La cuisine de Vilhelm


Mmmm la bonne lasagne…!
1 octobre 2010, 16:38
Filed under: Grands classiques de ma cuisine..., Plats

Pour 8 personnes:

  • 1L de lait
  • 200g de beurre
  • 200mL (3/4 de tasse) de farine
  • 200g de fromage râpé
  • 500-600g de viande hachée
  • 1 pot de sauce tomate à pâtes style Classico (ou maison, c’est encore mieux!)
  • 1 oignon
  • 1 paquet de lasagnes (de préférence complètes)
  • noix de muscade moulue
  • sel, poivre

Préparer la béchamel. Pour ce faire mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu doux-moyen. Incorporer la farine en remuant constamment. Si le roux prend une consistance trop pâteuse, rajouter du beurre. Laisser cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes en remuant. Verser assez rapidement le lait en remuant toujours (l’idéal est d’utiliser un fouet plat), les grumeaux sont la bête noire de la béchamel… Laisser mijoter à feu doux-moyen pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe (en remuant constamment, on ne le répétera jamais assez…). Incorporer la moitié du fromage râpé, la muscade (1/2 cuillère à café environ), le sel (1/2 cuillère à café environ) et le poivre (1/2 cuillère à café environ). Réserver hors du feu en tournant de temps en temps pour veiller à ce qu’une pellicule ne se forme pas à la surface de la préparation. Dans une grande poêle faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile. Incorporer la viande hachée et cuire à point. Verser la sauce dans la poêle, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un grand plat carré. Verser de la béchamel, de la sauce, et tapisser de lasagnes (les faire bouillir à l’avance est totalement inutile!). Répéter cette opération 3 ou 4 fois et finir par une couche de lasagnes. Saupoudrer le fromage restant et enfourner pendant une trentaine de minutes. Bellisima!

NB Une fois refroidie, la lasagne se congèle très bien en portions.

Lasagne à la viande

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Un commentaire so far
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Et la voilà LA recette de ta lasagne!! Merci Vilhelm!

Commentaire par Gisèle




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