La cuisine de Vilhelm


Flan pâtissier
17 juin 2010, 22:47
Filed under: Desserts

Pour un flan:

  • 1L de lait entier
  • 100g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 180-200g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé (ou un sachet ou bien carrément une gousse de vanille si vous êtes riche)
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 120-150g de sucre en poudre + 4 cuillères à soupe d’eau pour le caramel

Pour préparer le caramel (vous pouvez aussi utiliser à la place une fine pâte brisée, ou bien rien du tout, ça dépend des goûts, personnellement j’ai une préférence pour la version au caramel) mettre le sucre et l’eau dans une petite casserole à feu moyen-fort et ne plus y toucher ni remuer (très important!). Pendant ce temps beurrer un moule en verre rond à fond épais. Maintenant bien surveiller le caramel: le moment où il commence à fumer en dégageant une odeur âcre est l’instant où il faut l’ôter du feu et le verser dans le moule (si vous attendez trop votre casserole est foutue et si vous l’enlever trop tôt il restera trop liquide, mais si vous l’enlevez au bon moment vous n’aurez qu’à faire couler de l’eau chaude dans la casserole pour que tout le caramel restant s’enlève tout seul). Pour la préparation du flan verser le lait (après en avoir conservé environ 250mL (1 tasse) à part) et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen-doux en remuant de temps à autre. Pendant ce temps bien incorporer les oeufs et la fécule au lait restant en fouettant. Quand le lait de la casserole atteint le point d’ébullition verser la préparation lait-oeufs-fécule doucement en remuant constamment. Continuer à cuire à feu doux en remuant jusqu’au moment où vous sentez que la préparation épaissit (tout va très vite à partir de là, si vous le laissez trop longtemps sur le feu vous allez vous retrouver avec une purée). Verser dans le moule, sur le caramel (qui aura durcit entre temps, c’est normal) et enfourner 30-40 minutes au four préchauffé à 180°C (350°F). La coloration de la surface du flan vous indiquera quand il est prêt. Laisser complètement refroidir et réfrigérer jusqu’au lendemain. À présent retourner le moule sur une grande assiette et passer quelques minutes au grill afin que le caramel fonde et que le flan se démoule sur l’assiette. Réfrigérer à nouveau et consommer découpé en parts!

Flan avant d'être démoulé

Part de flan pâtissier au caramel

Publicités

Un commentaire so far
Laisser un commentaire

Mun flanit on epäonnistunu, mutta en ole laittanu maizenaa. Sit niistä on aina tullu liian löysiä:(

Commentaire par titi




Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s



%d blogueurs aiment cette page :