La cuisine de Vilhelm


Sorbet pamplemousse et sorbet ananas
11 avril 2010, 23:51
Filed under: Desserts

Avec les beaux jours qui arrivent voici une recette de base de sorbet inratable (si vous avez une bonne sorbetière, personnellement je recommande la Cuisinart), qui réussit avec pratiquement n’importe quel fruit, et qui est tellement délicieuse:

  • 500mL (2 tasses) d’eau
  • 250mL (1 tasse) de sucre
  • environ 350mL de pulpe ou de jus de fruit (la pulpe donnera une texture plus intéressante), soit 3 pamplemousses ou 1 ananas

Porter l’eau et le sucre à ébullition sans jamais remuer. À partir des premiers bouillons laisser bouillir pendant exactement 5 minutes à feu fort et retirer du feu. Laisser refroidir avant d’incorporer votre pulpe de fruit (réduite en purée grâce à un mixeur) ou votre jus (comme pour les pamplemousses). Pour ceux-ci vous pouvez également extraire la pulpe mais c’est assez long car il ne faut pas prendre la peau amère (seulement la pulpe à l’intérieur même des quartiers, même la peau fine et transparente des quartiers donnera un goût amer au sorbet). Pour l’ananas, couper la tête et le cul puis couper un cylindre à l’intérieur du corps du fruit (assez loin des bords afin de ne pas prendre les petits piquants plutôt désagréables) avant de « décalotter » la peau ainsi détachée. Couper en quatre le cylindre de fruit ainsi obtenu, enlever le centre dur des quartiers et couper en morceaux avant de mixer.

Une fois le mélange sirop-fruit complètement réfrigéré (c’est-à-dire plusieurs heures au réfrigérateur) turbiner et déguster!

Sorbet ananas et sorbet pamplemousse

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