La cuisine de Vilhelm


Porkkanasämpylät (petits pains aux carottes)
3 avril 2010, 15:42
Filed under: Accompagnements, Divers

Pour une vingtaine de petits pains:

  • 5dl (2 tasses) de lait
  • 25g de levure fraîche (ou 3 cuillères à café de levure de boulanger sèche)
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 3 cuillères à thé de sel
  • 3dl (un peu plus d’une tasse) de carottes râpées ou hachées (ce qui représente environ 4-5 carottes de taille moyenne)
  • 3dl de floncons d’orge ou d’avoine
  • 9dl (un peu moins de 4 tasses) de farine de blé
  • 1dl (1/5 de tasse) d’huile d’olive

Mélanger la mélasse et le sel au lait et chauffer à 42°C environ (température de la main). Ajouter la levure et laisser mousser pendant une dizaine de minutes (ce qui vous indiquera que la levure est bien activée). Incorporer les carottes râpées, les flocons et l’huile puis ajouter la farine peu à peu en pétrissant (la pâte ne doit pas être trop ferme). Laisser doubler de volume sous un linge pendant une heure environ. Préchauffer le four à 225°C (430°F). Sur un plan de travail fariné, façonner de petites boules de pâte que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (papier parchemin) de qualité (ceux de mauvaise qualité on tendance à brûler). Badigeonnez les boules d’eau et saupoudrez de quelques flocons d’avoine ou d’orge ou de graines de tournesol. Enfourner pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir sous un linge puis congeler la partie que vous ne consommerez pas dans les 2 jours suivants.

Petits pains aux carottes

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