La cuisine de Vilhelm


Babas au rhum
3 mars 2010, 17:03
Filed under: Desserts

Pour environ 24 babas:

  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 4 cuillères à café de levure chimique (poudre à pâte)
  • 4 cuillères à café de sucre vanillé (ou 2 sachets)
  • 1 pincée de sel
  • 6 oeufs battus
  • 100g de beurre fondu

Pour le sirop:

  • 800ml (3 tasses) d’eau
  • 400g de sucre
  • 250ml (1 tasse) de rhum ambré
  • un filet de jus de citron

Préchauffer votre four à 175°C (350°F). Pour la pâte à baba, mélanger soigneusement tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sucre vanillé, sel) dans une grande jatte. Faire un puits au centre et verser les oeufs battus ainsi que le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide (en versant une cuillère de pâte le dessin à la surface doit rapidement se résorber, sinon la pâte est trop ferme). Si la pâte est trop ferme ajouter un peu d’eau ou de lait jusqu’à obtention de la consistance voulue. Beurrer les moules à babas (personnellement j’utilise un moule en silicone, c’est tellement plus facile pour démouler) et verser de la pâte dans les moules à moitié (car ça va gonfler!). Enfourner pour 25 minutes environ (selon la taille de vos moules). Si vous utilisez un moule en silicone n’oubliez pas de le mettre sur une plaque à pâtisserie froide et non directement sur la grille du four! Pendant ce temps confectionner le sirop: dans une casserole verser l’eau et le sucre. Porter à ébullition sans jamais remuer. Ôter du feu et incorporer le jus de citron et le rhum. Démouler vos babas (pour refroidir le moule plonger sa base dans de l’eau froide) et plonger-les dans la casserole. Faites une deuxième fournée, enlevez les premiers babas imbibés pour laisser place aux suivants et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de pâte. Mettez vos babas prêts dans un tupperware bien scellé pour éviter qu’ils ne sèchent et que le rhum s’évapore et réfrigérez. Vous pouvez également en congeler une partie dans des sacs de congélation. Lors du service coiffez vos babas de crème Chantilly. Bellisima!

Babas au rhum tout droit sortis du four

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2 commentaires so far
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Näyttää tosi hyviltä – ja on hyvän näkösiäkin!

Commentaire par titi

Ils sont excellents… nous notons la recette pour la refaire bientôt.
Merci !

Commentaire par cécile




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