La cuisine de Vilhelm


Glögiä ja piparkakkuja (vin chaud épicé et biscuits au gingembre)
2 décembre 2009, 17:55
Filed under: Divers, Idées

En cette période de « pikkujoulu » (littéralement « petit Noël » : goûters et soirées que l’on passe entre amis ou collègues en Finlande durant le mois de décembre), on assiste au retour de deux grands classiques scandinaves du temps des fêtes : le vin chaud et les biscuits au gingembre.

Pour 1L de vin chaud (glögi) :

  • 1L de vin rouge de table (si vous voulez faire du glögi de luxe vous pouvez toujours prendre votre Château Lafite, mais le goût du vin lui-même n’a pas vraiment d’importance dans cette recette)
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue ou 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 10 clous de girofle
  • 100 à 200g de cassonade dorée (selon votre goût)
  • le jus d’un citron (optionnel)
  • le jus d’une orange (optionnel)
  • vodka au goût (optionnel)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser chauffer lentement à feu minimum. Ne faites pas bouillir, sinon l’alcool s’évaporera (enfin c’est comme vous voulez…). Une fois que la préparation est très chaude, filtrer et servir (ou mettre dans une bouteille et conserver au réfrigérateur une fois refroidi).

Pour ce qui est des biscuits au gingembre, vous trouverez ça chez Ikea, ou même dans votre épicerie du coin (il y en a chez IGA par exemple).

Vin chaud et biscuits au gingembre

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