La cuisine de Vilhelm


Glace au sirop d’érable
19 octobre 2009, 11:52
Filed under: Desserts

Pour environ un litre de glace au sirop d’érable simple et rapide, mélanger 500mL (2 tasses) de lait entier, 250mL (1 tasse) de crème liquide à 35% et 250mL (1 tasse) de sirop d’érable. Vous pouvez également jouer dans les proportions si vous voulez une glace plus riche (375mL de lait + 375mL de crème par exemple). Si tous les ingrédients sont à température du réfrigérateur, vous pouvez les turbiner directement, et voilà ! Pendant les 5 dernières minutes de turbinage ajoutez éventuellement une ou deux poignées de noix en morceaux (c’est à la fois optionnel et ô combien indispensable…).

Cependant si vous voulez une crème glacée plus onctueuse et qui rappelle plus celles du commerce par sa consistance, porter le lait, la crème et le sirop d’érable à ébullition dans une casserole en remuant souvent à l’aide d’un fouet. Pendant ce temps battre 3 jaunes d’oeufs avec deux cuillerées à soupe de sucre en poudre dans un ramequin assez grand pour pouvoir accueillir la crème, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu la crème chaude sur les oeufs tout en battant vigoureusement. Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen-doux en remuant constamment avec une cuiller en bois jusqu’à ce que le mélange en nappe le dos. Réfrigérer jusqu’au lendemain avant de turbiner (si les éléments se séparent pendant la nuit, un coup de fouet, et hop, la crème retrouve sa consistance initiale). Et n’oubliez pas d’ajouter les noix…

Publicités

Laisser un commentaire so far
Laisser un commentaire



Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s



%d blogueurs aiment cette page :