La cuisine de Vilhelm


Kaalikääryleet (choux farcis)
13 octobre 2009, 00:24
Filed under: Plats

Après un petit moment d’absence je vous reviens en pleine forme avec cette recette des plus classiques mais également des plus délicieuses (et rien de plus « santé » de surcroît) !

  • 1 chou vert (un peu frisé de préférence)
  • 500g de viande hachée
  • 2 oignons jaunes
  • 5dl (2 tasses) de riz blanc préparé (comme d’habitude j’utilise du riz-minute)
  • 2 oeufs
  • 2,5dl (1 tasse) de lait + 2,5dl (1 tasse) de crème liquide
  • noix de muscade
  • beurre et huile d’olive
  • sel, poivre
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de mélasse

Faites un trou dans le cul de votre chou en enlevant bien sa souche. Le mettre à l’envers (donc cul vers le haut) dans une grande marmite avec un fond d’eau. Couvrir du couvercle et mettre sur la plaque à feu fort. Laisser cuire ainsi à l’étouffée jusqu’à ce que les feuilles ramollissent et se détachent les unes des autres. (Merci Gisèle pour le tuyau). Pendant ce temps faites revenir les oignons émincés dans une noix de beurre et un filet d’huile d’olive, à la poêle. Incorporer la viande hachée et cuire à point. Épicer avec une pointe de couteau de noix de muscade moulue, du sel et du poivre. Dans un grand saladier battre les deux oeufs et ajouter le lait et la crème. Incorporer la préparation de viande et le riz cuit. Le mélange ainsi produit doit être assez liquide mais s’il a l’air trop « intenable » vous pouvez rajouter une ou deux cuillerées de farine de blé. Bien mélanger. Maintenant il ne vous reste plus qu’à beurrer un grand moule rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie, mais dans un moule les choux farcis se tiendront mieux), à préchauffer le four à 180C (350F), et à assembler vos choux. Pour ce faire prendre une grande assiette, y déposer une feuille de chou au centre de laquelle vous mettrez une à deux bonnes cuillerées à soupe de farce. Vous rabattez d’abord les côtés droit et gauche, puis bas et haut, et vous déposez le paquet ainsi fait jointures vers le bas dans votre moule. Continuer ainsi jusqu’à avoir utilisé toute la farce (avec le reste de chou vous ferez une délicieuse soupe au chou). Pour finir faites fondre le beurre dans un bol, incorporez la mélasse, et badigeonnez généreusement les ballotins avec ce mélange. Enfourner pendant environ 1 heure, couvert de papier d’aluminium (pour que le chou ne se dessèche pas), et c’est prêt ! Servir accompagné de confiture d’airelles.

Choux farcis

Choux farcis

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