La cuisine de Vilhelm


Glace maison au chocolat blanc et sorbet au citron
14 septembre 2009, 23:18
Filed under: Desserts

Pour environ 1 litre de glace au chocolat blanc :

  • 50cl (2 tasses) de lait entier
  • 25cl (1 tasse) de crème liquide épaisse
  • 200g de chocolat blanc (de préférence en brisures ou en copeaux)
  • 4 jaunes d’oeufs (avec les blancs faites une meringue par exemple, elle accompagnera votre glace à ravir !)
  • 100g de sucre glace

Verser le lait et la crème dans une casserole et ajouter la moitié du sucre. Porter à ébullition. Si votre chocolat n’est pas encore en copeaux, hachez-le. Mélanger les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre et ajouter le lait bouillant en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire quelques instants à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser la préparation chaude dans un saladier où vous aurez préalablement mis le chocolat blanc, tout en remuant constamment afin qu’il s’incorpore à la crème. Réfrigérer jusqu’au lendemain avant de turbiner dans la sorbetière. Pendant le processus, vous pouvez rajouter des éclats de chocolat noir. Cette glace est un véritable triomphe !

Pour environ 1 litre de sorbet au citron :

  • 250ml (1 tasse) de lait entier
  • 250ml (1 tasse) d’eau
  • 250g de sucre glace
  • 250ml (1 tasse) de jus de citron
  • pour une note épicée, le jus de 3 citrons verts ainsi que leur zeste râpé

Faire chauffer l’eau et le lait dans une casserole, puis ajouter le sucre en fouettant. Porter à ébullition puis laisser un peu refroidir le sirop. Incorporer le jus de citron ainsi que le zeste de citron vert et réfrigérer jusqu’au lendemain. Si le lait a « tranché » (tourné à cause de l’acidité du jus de citron), mixer la préparation pour qu’elle redevienne lisse et fluide. Trubiner dans la sorbetière. Le sorbet au citron s’inscrit parmi mes favoris en matière de desserts glacés !

Glace au chocolat blanc et sorbet au citron

Glace au chocolat blanc et sorbet au citron

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