La cuisine de Vilhelm


Au souper : rosbif !
14 septembre 2009, 22:49
Filed under: Idées, Plats
  • 1 rosbif de 1,2kg environ
  • 2 ou 3 oignons
  • moutarde de Dijon
  • herbes de Provence
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • grains de poivre entiers

Sortir le rosbif du réfrigérateur une heure avant la préparation. Mettre des rondelles d’oignons au fond d’une cocotte en fonte et recouvrir les oignons d’eau. Incorporer une vingtaines de poivres entiers. Piquer le rosbif avec les gousses d’ail (éventuellement coupées en deux si elles sont trop grosses) et badigeonner de moutarde avant de le poser dans la cocotte, sur les oignons. Saupoudrer le tout d’herbes de Provence et enfoncer un thermomètre de cuisson dans la partie centrale du rosbif. Enfourner le rosbif à 230C (450F) pendant quinze minutes, puis baisser la température à 150C (300F). Sortir le rôti quand le thermomètre indique 65C (150F) pour une cuisson médium (la cuisson prendra environ une heure et demie), 60C (140F) pour une cuisson saignante, ou 70C (160F) pour une cuisson bien à point. Recouvrir le rôti de papier d’aluminium pendant 10 minutes avant de servir.

Tranches de rosbif oignonnées, servies avec salade verte et fenouil, ainsi qu'une fricassée de carottes-navet

Tranches de rosbif oignonnées, servies avec salade verte et fenouil, ainsi qu'une fricassée de carottes-navet

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