La cuisine de Vilhelm


Karjalanpaisti (ragoût de Carélie)
2 septembre 2009, 22:19
Filed under: Accompagnements, Grands classiques de ma cuisine..., Plats

Je suis fier et ému de vous présenter aujourd’hui cette grande recette finlandaise. Grande par son goût et par sa simplicité. Grande par son passé et par son intemporalité. Selon les fois, il sera excellent, divin, ou tout simplment bon. Mais jamais un échec. Mesdames, messieurs, le Karjalanpaisti :

Pour un ragoût :

  • 800g à 1kg de viande de boeuf (idéalement acheter des cubes à ragoût)
  • 500g à 600g de viande de porc (faute de cubes à ragoût, acheter un filet entier que vous couperez en cubes)
  • 3 à 4 gros oignons
  • 15 poivres entiers
  • 2 cuillères à café de sel
  • eau (idéalement en bouteille ou filtrée)

Pour la viande je vous recommande le Marché Richelieu, elle y est bonne et souvent très bon marché.

Il est primordial de travailler avec de la viande à température ambiante, sinon elle va perdre son jus à la cuisson! Mélanger les cubes de viande entre eux dans une cocotte en fonte (il est primordial qu’elle soit en fonte ou en céramique émaillée). Enfourner pendant 20 minutes à 200C (400F). Pendant ce temps émincer les oignons. Après les 20 minutes, baisser la température du four à 120C (250F) et sortir la cocotte du four. Incorporer les oignons émincés à la viande, ainsi que le poivre et le sel. Bien mélanger. Ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’elle recouvre presque complètement la viande. Enfourner sous couvercle (très important, sinon la viande va se dessécher) à 120C (250F) pendant 3 heures.

Servir accompagné de purée de pommes de terre maison ou de frites, de confiture d’airelles (se trouve chez Ikea), et de salade verte bien assaisonnée. Qui plus est, le goût du Karjalanpaisti ne fera que s’améliorer dans les jours suivant sa préparation. Enjoy !

Ragoût de Carélie accompagné de purée maison et d'une salade de kale

Ragoût de Carélie accompagné de purée maison et d'une salade de kale

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