La cuisine de Vilhelm


Kotijäätelö (crème glacée maison)
22 août 2009, 15:00
Filed under: Desserts, Idées

Avant-hier j’ai fait l’acquisition d’un appareil que je voulais depuis longtemps : une sorbetière ! J’avais déjà essayé auparavant les glaces maisons sans sorbetière et il faut avouer que c’est pénible à faire… Mais le goût des glaces à l’ancienne et des sorbets faits soi-même est tellement agréable ! En premier j’ai décidé de rester dans les classiques en concoctant une glace à la vanille ainsi qu’une autre au chocolat.

Glace à la vanille, pour environ 1L :

  • 4dl (1+1/2 tasse) de lait frais entier
  • 1,5dl (1/2 tasse) de sucre
  • un sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à soupe d’extrait de vanille)
  • 1,5dl (1/2 tasse) de crème fouettée
  • 250ml (1 tasse) de crème liquide à 15%
  • une pincée de sel

Verser le lait, le sucre et le sel dans une jatte et mélanger avec un fouet jusquà ce que le sucre fonde. Ajouter la crème liquide, la vanille et pour finir la crème fouettée. Réfrigérer le mélange jusqu’au lendemain avant de le turbiner dans la sorbetière.

Glace au chocolat, pour environ 1,5L :

  • 6dl (2+1/2 tasses) de lait frais entier
  • 250ml (1 tasse) de sucre
  • 1 demi-sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à café d’extrait de vanille)
  • 100g (1 tablette) de chocolat noir
  • 2 oeufs battus
  • 4dl (1+1/2 tasse) de crème liquide à 15%
  • une pincée de sel

Mélanger le lait, le sucre, le sel et le chocolat dans une casserole. Cuire à chaleur moyenne en remuant constamment jusquà ce que le chocolat soit fondu, mais ne pas laisser bouillir le mélange. Ajouter lentement une tasse du mélange aux oeufs battus en remuant constamment. Remettre le mélange et les oeufs dans la casserole. Cuire à chaleur basse en remuant jusquà ce que le mélange épaississe légèrement. Ajouter la vanille et la crème liquide. Réfrigérer jusqu’au lendemain avant de turbiner dans la sorbetière.

Glace maison

Glace maison

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