La cuisine de Vilhelm


Kaalilaatikko (chou-au-pot)
22 août 2009, 15:23
Filed under: Grands classiques de ma cuisine..., Plats

Le chou-au-pot est un incontournable de la cuisine finlandaise. Délicieux, complet et économique il est l’allié indispensable de votre cuisine et vous permettra de faire manger de bons légumes au enfants ! Les ingrédients sont donnés tels que moi je fais le chou-au-pot, mais cette recette est très flexible, vous pouvez en rajouter d’un, en soustraire un autre… Au plus vous mettez de viande hachée et de riz, au plus vous aurez un repas complet.

Pour un pot :

  • 1 chou (s’il est très gros, utilisez seulement la moitié ou les 3/4 et faites une salade de crudités avec le reste)
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 500g de viande hachée de boeuf
  • 2 tasses de riz blanc cuit (personnellement j’utilise du riz-minute)
  • sel, poivre
  • noix de muscade moulue
  • herbes de Provence
  • huile d’olive, beurre
  • compote de pommes non sucrée ou chapelure
  • confiture d’airelles (se trouve chez Ikea, sinon utilisez de la confiture de canneberges)

Dans un faitout, faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive et du beurre. Incorporer la viande hachée, mettre les épices (sel, poivre, noix de muscade moulue et herbes de Provence) selon votre goût (n’hésitez pas à bien épicer la viande car les autres ingrédients vont diluer le goût) et cuire à point à feu moyen-vif. Pendant ce temps, émincer le chou et l’incorporer à la viande. Mélanger et laisser cuire sous couvercle à feu doux pendant une dizaine de minutes. Râper ou hacher les carottes et préparer le riz si ce n’est déjà fait. Incorporer le riz et les carottes à la préparation de chou. Beurrer une cocotte (personnellement j’utilise une cocotte en fonte, ce sont les meilleures pour ce genre de préparation) et verser la préparation. Étaler une fine couche de compote de pommes non sucrée sur le dessus ou saupoudrer de chapelure (si vous n’en avez pas, écrasez des biscottes, ça revient au même), mettre le couvercle, et enfourner à 180C (350F) pendant 50 minutes à 1 heure. Servir avec de la confiture d’airelles et une salade verte.

Le chou-au-pot se conservera plusieurs jours au réfrigérateur et son goût ne fait que s’améliorer avec le temps !

Chou-au-pot et salade verte

Chou-au-pot et salade verte

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