La cuisine de Vilhelm


Lanttu-perunalaatikko (gratin de rutabaga et pomme de terre)
18 août 2009, 01:30
Filed under: Plats

Pour 6 à 8 portions :

  • 4 rutabagas
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oeufs
  • 250ml (1 tasse) de crème liquide
  • 250ml (1 tasse) de lait
  • sel, poivre
  • fromage râpé

Couper les rutabagas épluchés (s’ils sont gros, les couper d’abord en deux ou en quatre), les pommes de terre (si elles sont nouvelles, laisser la peau), et les carottes grattées en rondelles. Faire cuire les légumes à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Beurrer un moule à gratin et y mettre les légumes ainsi que l’ail haché. Battre les oeufs, rajouter le lait, la crème, le sel et le poivre. Verser dans le moule jusqu’à ce que le mélange lait-oeufs recouvre pratiquement les légumes. Parsemer de fromage râpé et enfourner à 180C (350F) pendant 45 minutes.

Le rutabaga (de la famille du navet), légume d’antan aujourd’hui pratiquement oublié en France, est encore très présent en Finlande où il est l’ingrédient-phare d’un des nombreux gratins qui constituent en partie la table de Noël.

Ingrédients-vedettes du gratin de rutabaga et pomme de terre

Ingrédients-vedettes du gratin de rutabaga et pomme de terre

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