La cuisine de Vilhelm


Kukkakaalilaatikko (gratin de chou-fleur)
13 août 2009, 23:52
Filed under: Plats

Pour 8 à 10 portions :

  • 1 chou-fleur
  • 1 brocoli
  • 1 botte d’oignons verts (ceux qui ressemblent à des petits poireaux)
  • 600g de poitrine de poulet
  • 5dl (2 tasses) de riz blanc
  • curry
  • sel
  • poivre blanc et noir
  • beurre, huile d’olive (ou colza)
  • 4 oeufs
  • 250ml (1 tasse) de lait
  • 250ml (1 tasse) de crème liquide

Couper le chou-fleur et le brocoli. Cuire à la vapeur pendant 10-15 minutes. Pendant ce temps, faire revenir à feu moyen-fort les oignons verts coupés en petits morceaux dans une poêle avec un filet d’huile et une noix de beurre. Après 2 minutes incorporer les poitrines de poulet. Rajouter curry, sel, et poivre noir. Cuire à point à feu moyen en retournant les poitrines de temps en temps. Faire cuire le riz (personnellement j’utilise du riz-minute, très pratique ; dans un contenant avec autant d’eau que de riz, du sel et du beurre, 6 minutes au micro-ondes à pleine puissance). Hacher le poulet cuit. Beurrer un moule à lasagne. Dans une grande jatte, mélanger le riz, le poulet haché, et les choux ; étaler le mélange dans le moule. Dans un bol, battre consciencieusement les oeufs. Incorporer le lait et la crème, saler et poivrer avec du poivre blanc. Verser dans le moule jusqu’à ce que le mélange lait-oeufs recouvre presque la préparation de choux. Parsemer de fromage râpé. Cuire au four à 180C (350F) pendant 40 minutes.

Voilà un délicieux et pratique gratin de chou-fleur qui ravira une grande tablée ou gâtera votre petite famille pendant plusieurs jours. N’hésitez pas à faire l’impasse sur le brocoli ou à varier les plaisirs avec divers crucifères. J’ai choisi de faire une variante au poulet mais vous pouvez bien sûr utiliser la viande que vous désirez.

Régalez-vous !

Gratin de choux

Accompagné d'une salade verte, pour un dîner léger en tête-à-tête

Accompagné d'une salade verte, pour un dîner léger en tête-à-tête

Gratin de choux

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